新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术信息

“大学生科技发明创新思维及方法”讲座通知

作者:   审稿人:   来源:   更新时间:2017-04-14

 

  科学技术日新月异,科技创新已经成为一个国家和社会发展的关键因素。科技创新能力的重要性已经获得了普遍的社会认知,甚至已经成为人才取舍的标准之一。大学生是推进“大众创业、万众创新”的生力军,本讲座将重点围绕“如何激发并培养大学生的科技发明创新思维”进行探讨,欢迎广大师生参加。

  讲座主题:大学生科技发明创新思维及方法
  主讲嘉宾:余永权 
  讲座时间:2017年4月14日下午15:00       
  讲座地点:电子科技大学中山学院厚德楼A101
  举办单位:电子信息学院

主讲嘉宾简介:
  余永权,男,祖籍广东省,1947年出生, 二级教授,博士生导师。原广东工业大学计算机学院院长,GDUT-Motorala  MCU应用研究中心主任,智能工程研究所所长,第九届广东省政协委员,广东省人民政府参事,省级重点学科“计算机应用技术”学科带头人,广东省计算机学会副理事长。现任全国专业标准化技术委员会委员,家电变频分委副主任,广州市智能工程研究会副会长。
  1970起从事计算机及应用的科学研究和教学工作。1993年至1994年被国家教委选送到加拿大University of Toronto从事智能系统研究; 回国后一直指导研究生并进行人工智能及智能工程研究和教学, 指导培养博士、硕士共100多人。
主持国家基金、省基金、省市科技项目及企业科研项目等共100余项,是我国智能家电的首创发明人,成果被万宝、容声、科龙等著名企业大批量投入产业化生产。获国家有关部门以及省、市、厅奖励十余项,被评为广州市科技创新有功人员,拥有国家专利10多件。
  发表专业论文100余篇,出版专著和教材17本。多次担任IEEE等著名国际会议分会主席、论文集编辑、论文审稿人,同时被IEEE杂志,国内《电子学报》等多个权威杂志邀请为审稿人,是国内多个杂志的编委。主要研究方向有:计算智能、智能控制,软件架构,人工神经网络,模糊逻辑,进化算法,可拓检测及可拓控制等。