新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

深入交流促进步,加强学习谋发展-科技与研究生处赴兄弟单位学习调研研究生联合培养工作

作者:黎敏   审稿人:林红   来源:科技与研究生处   更新时间:2019-06-17

近日,科技与研究生处周文辉一行先后赴佛山科学技术学院、东莞理工学院及东莞市名校研究生培育发展中心学习调研研究生联合培养工作。

在佛山科学技术学院,研究生院魏兴琥院长对中山基地一行4人的到来表示热烈欢迎,并介绍了佛科院研究生教育发展历程及佛山基地的概况,分享了佛山基地赴全国工程教指委汇报工作会议精神,提议两个基地加强沟通合作,相互取长补短,围绕国家重大战略需求合力打造国家级智能制造高端工程人才培养基地。广东省研究生联合培养基地(佛山)办公室主任黄新雨以“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里”为题详细介绍了佛山基地成立背景、运行模式、主要做法及建设成效等情况。周文辉处长代表中山基地感谢佛山基地建设经验的分享,认为佛山基地有很多举措值得我们借鉴与学习。双方还就联合培养研究生招生、培养、管理等方面进行深入的探讨和交流。

在东莞理工学院,研究生处程发良处长对周文辉一行的到来表示热烈欢迎,有关人员介绍了广东省研究生联合培养基地(东莞)的基本情况,双方围绕联合培养研究生基地在导师队伍建设、研究生成果奖励、联合培养博士研究生等方面共同关心的困难和问题进行了深入交流。

在东莞市名校研究生培育发展中心,周文辉首先介绍了来访目的,希望了解贵中心研究生联合培养的运作模式、东莞市政府的扶持政策、专项资金的使用管理以及如何调动工作站参与研究生培养的积极性等,中心有关人员一一作了详细的解答。同时也希望今后双方加强交流,互通有无。

他山之石,可以攻玉。通过本次调研学习,开阔了视野,拓展了思路,获得了经验,下一步将借鉴他们的成功经验,结合中山基地的实际,进一步完善制度建设,加快推动中山基地行稳致远。