新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

凝心聚力 携手同行—首次科研团队建设交流会顺利举行

作者:张小艳 刘梓韬   审稿人:林红   来源:科技与研究生处   更新时间:2019-07-04

为更好地推动学校科研团队建设,凝心聚力、携手同行,2019年7月2日,由科技与研究生处牵头,在计算机学院组织召开了首次科研团队建设交流会。2018-2019年度9个入库科研团队负责人及主要成员参会。

在人工智能与计算机视觉科研团队实验室,负责人邹昆及成员现场介绍并展示了团队近期的建设成果。视频人体检测与属性分析和基于多目标跟踪的视频人流统计系统、基于机器视觉的传感器缺陷检测系统、量体特征点提取系统等等科研成果,吸引了大家驻足观看,并展开了热烈讨论。

之后,在计算机学院会议室进入科研团队建设第二阶段交流会。邹昆老师先从团队结构、项目进展、团队文化、建设经验等方面详细介绍了人工智能与计算机视觉科研团队的建设情况,很好地阐释了“何为团队”、“一个成熟的团队应有哪些特点”、“如何建设科研团队”等问题。其他团队成员听后很受启发,纷纷就如何提高团队凝聚力、规范团队管理、提升团队发展实力等问题发表意见,并表示非常认同邹昆团队,为大家树立了榜样,提供了较好的团队建设经验。

通过参观交流,各团队表示收获颇多,希望以后多举办学习分享活动,不仅可以使团队之间互通有无,还可以让团队互助互利,促进学科交叉融合及科研任务的合作研究。


人工智能与计算机视觉团队简介

人工智能与计算机视觉团队以大湾区人工智能产业需求为导向,开展模式识别、机器学习与计算机视觉理论技术研究,重点聚焦于目标感知与识别、工业检测、人体属性分析等应用技术,实现人工智能驱动下的计算机视觉行业应用转化。团队目前有全职成员14人,其中高级职称3人,博士4人,硕士生导师3人,研究生6-12人,柔性引进长江学者、国家青年千人各1人。团队目前在人体检测跟踪及属性提取、远程人体测量、户型图识别、商品识别、工业检测、遥感图像处理、医疗影像处理等方面开展研究和开发工作,与艾里斯智能传媒、硕泰智能、香山衡器、堡威定制、极点三维、荟森科技等多家单位开展了项目合作,其中与中山市艾里斯传媒有限公司在本年度签订了“实时人体检测跟踪及属性分析系统”合作研发合同,合同金额200万,目前第一阶段的研发成果已应用到其第一版智能广告机中,近期将投放上市。