研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养管理

增进学术交流,碰撞思维火花---2019级联合培养研究生开展学术沙龙活动

作者:杨燕彩   来源:科技与研究生处   更新时间:2021-01-12

     为拓展联合培养研究生视野,促进不同学科交叉和学术思维碰撞,提升研究生对科研的热情,科技与研究生处在本学期组织了2019级联合培养研究生学术沙龙活动,活动围绕不同的主题共举办了五场,以下为活动的主题及概况:


     李悦乔老师为研究生作了首场学术讲座,他从人工智能与计算机视觉出发,介绍了人工智能的含义、历史发展、关键技术,以科研项目为案例深入浅出地向同学们讲解了人工智能在计算机视觉领域的应用,分析了人工智能未来的发展趋势。

     王悦辉教授在新材料与新型能源材料的类别、材料结构及生活中的应用方面给研究生带来了全新的知识,丰富了同学们的知识体系。

     阮波副教授给研究生作了中西美学比较主题讲座,她通过中西文化对比、世界名著作品赏析等内容培养和提升研究生的审美能力,并向同学们分享了学习平台和相关书籍。

    岳巧云博士围绕科学发展与伦理道德主题,结合社会热点问题,如基因编辑婴儿事件、克隆猴面世等普及生命科学发展知识,并对科学发展带来的伦理道德问题进行了探讨。

   研究生在每场的主题讲座结束后,开展了丰富多彩的分组汇报交流,最后,以总结汇报的形式结束了本学期的学术沙龙活动。评委给每组的汇报表现评分,最终评选出一等奖一组、二等奖一组,积极参与奖二组,基地办公室为获奖的组别发放了奖金。

初审(一审):杨燕彩   复审(二审):黎敏   终审(三审):林红