研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养管理

加强过程管理,提高培养质量-中山基地开展本学期质量督导调研

作者:杨燕彩   来源:科技与研究生处   更新时间:2020-12-03

       为进一步推进广东省研究生联合培养基地(中山)建设和发展,提高研究生联合培养质量,中山基地办公室于10月下旬-11月中旬组织了“研究生培养质量督导组专家”深入研究生工作站开展研究生培养质量督导调研。本次共走访了明阳风电、联合光电等22家研究生工作站,通过工作站联合培养情况介绍、研究生PPT汇报、导师交流、培养条件及项目开展等情况进行督导、调研。

      总体来看,2018级研究生学位论文工作进展顺利,大部分研究生论文选题来源于工作站或与工作站相关的项目,但仍有少数研究生学位论文进展缓慢,存在个别研究生论文选题与工作站结合紧密度不够的情况。 2019级研究生入驻工作站情况较好,研究生进站后,工作站、企业导师按照培养计划,提供了良好的学习研究条件,学生的开题准备也给予充分的指导。有的工作站还为研究生制定相关培养制度,例如明阳智慧能源集团股份公司设立“导师制”、中山市康和化工有限公司设立“师徒制”、“研究生培养团队(五+N)” 、中山市中智药业集团有限公司制定《中智药业集团研究生培养及管理手册》等。

      督导专家还就如何解决研究项目变更、如何调动主导师积极性、如何将工程问题提练为科学问题、如何做好技术保密等方面提出了建议,并提交了督导调研总结报告。2020年下半年度中山基地研究生联合培养质量巡查督导调研工作圆满完成。

      基地办公室始终坚持质量为先,自2019年5月广东省研究生联合培养基地(中山)研究生培养督导组成立以来,进一步加强研究生联合培养过程管理,通过组织督导专家考察工作站申请,从培养的源头把好关、定好标;通过定期开展培养质量巡查,及时了解学生在工作站学习生活情况、思想动态、项目开展、学位论文工作进展等情况,加强对工作站在研究生培养过程中的督查和指导。


初审(一审):杨燕彩   复审(二审):黎敏   终审(三审):林红