研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养管理

科技与研究生处组织开展研究生联合培养质量巡查督导工作

作者:杨燕彩   来源:科技与研究生处   更新时间:2021-11-22

       为深入了解2019级联合培养研究生科研、学位论文工作进展及2020级联合培养研究生入驻工作站情况,科技与研究生处组织督导组专家开展了督查和引导工作站规范联合培养工作。2021年10月26-28日,督导组专家走访了广东中科奥辉科技有限公司、广东汉邦激光科技有限公司、广东珠江桥生物科技股份有限公司、中山市联昌喷雾泵有限公司4家工作站。


       在督导过程中,各工作站负责人详细汇报了企业开展研究生联合培养工作的基本情况,重点介绍了企业联合培养管理制度、导师队伍配备、基本保障条件,充分肯定了基地研究生为企业研发带来的新变化。广东中科奥辉科技有限公司及广东珠江桥生物科技股份有限公司均为新增工作站,今年开始培养第一批研究生。两家工作站负责人都表示,基地搭建高校、企业联合攻克技术难题的桥梁,对改善企业技术创新及提高企业经济效益等方面有很大的帮助。广东汉邦激光科技有限公司目前共有8名联合培养研究生在站,其负责人指出,企业通过联合培养研究生工作,引进高校导师团队积极参与企业技术研发,提升了企业核心竞争力;同时,研究生入驻企业开展具体的技术研究,解决了企业研发人员需求的缺口。中山市联昌喷雾泵有限公司开展研究生联合培养已有4年,企业技术负责人朱工感概公司快速发展壮大离不开联合培养研究生的贡献。研究生团队通过人工智能技术改善了企业产品缺陷检测的工作,大大提高了企业产品质量及产量,下一步,团队还计划在智慧物流方面改进产品的存储和运输。


 


       期间,研究生每人用15-20分钟分享各自科研、学习的收获和成长。2019级朱伟鹏表示,自己很荣幸能参与联合培养,通过联合培养的实践锻炼,收获了很多在校园里书本上得不到的知识和本领。2020级邱志强暑假期间就提前入驻工作站,在站的4个月时间,认真学习相关知识,已进入芯片及硬件方面的课题研究,并取得一定成效,得到企业导师的高度认可。2020级王培培表示,工作站的企业导师对自己培养有详细的计划,并在学习过程中全程参与指导,自己在联合培养过程中收获良多。
      督导组专家认真听取了15名基地研究生的情况汇报,结合学生自身的学业要求、科研方向、论文进度等方面给出了具体的意见,同时,肯定了工作站研究生联合培养工作扎实、成效明显。最后,督导组专家向工作站管理人员、企业导师及学生强调了安全教育与疫情防控工作的重要性,并提出进一步优化联合培养研究生管理制度、加强与校内导师沟通、提升研发项目的学术性等建议。

初审(一审):杨燕彩   复审(二审):黎敏   终审(三审):周文辉