研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养管理

深耕过程管理,确保培养质量-中山基地完成本学期培养质量督导调研工作

作者:杨燕彩   来源:科技与研究生处   更新时间:2021-12-29

       为进一步推进广东省研究生联合培养基地(中山)建设和发展,提高研究生联合培养质量,中山基地办公室本学期组织了“研究生培养质量督导组专家”深入研究生工作站开展研究生培养质量督导调研。本次共督导调研明阳风电、联合光电等25家研究生工作站。


 


       在督导过程中,督导组专家认真听取了25家工作站负责人介绍研究生联合培养情况及75名研究生PPT汇报个人学习和科研情况,详细调研了各工作站培养条件和项目开展遇到的困难。
       通过调研了解,2019级研究生学位论文工作总体进展顺利,大部分研究生论文选题来源于工作站或与工作站相关的项目,且已有论文、专利等成果;仍有少数研究生学位论文工作进展缓慢,主要是学生跨专业学习或论文选题与工作站结合紧密度不够等原因造成了工作进度较慢。 2020级研究生入驻工作站情况较好,研究生进站后,工作站、企业导师按照培养计划,提供了良好的学习研究条件,同时指导学生做好了学位论文开题的准备。
 


      督导专家根据研究生的汇报给出了具体意见,指出大部分学生汇报表述不清晰、展现的实验数据未经分析凝练、创新点不突出等问题,并给予了一一指导;同时还就如何解决研究项目变更、如何调动主导师积极性、如何将工程问题提炼为科学问题、如何做好技术保密等方面内容与工作站相关人员作了深入交流。督导调研工作结束后,督导专家给基地办公室提交了一份督导总结报告,为基地办公室加强研究生培养质量管理献言献策。
      基地办公室始终坚持质量为先,通过定期开展培养质量巡查,及时了解学生在工作站学习生活、思想动态、项目开展、学位论文工作进展等情况,确保联合培养研究生培养质量。

初审(一审):杨燕彩   复审(二审):黎敏   终审(三审):沈慧